昨日(1/20)のランチ、姉貴んトコdeカレーライス♪
普通のカレーの破壊力はマジ凄まじい、ドレッドノート級じゃぁ。
超ぅぅぅぅ絶の美味しさっ。
百回言います、美味しいぃぃぃぃぃぃ。
The家庭の定番のオフクロの味、そしてノスタルジーなのだっ。
ご馳走様でしたぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ♪
あ、そうそう、明日は偶然コレ→1/22!お一人様の憧れ【カレーの日】なのだっ♪
ちなみに、カレーは、まだ、季語ではありませんぞよ。
大寒や機関車の如カレー喰ぶ/小栗釣月
コメントの投稿
godminaさん、こんばんわ。
同感です。
> 私の家では母が余りカレーライスを作らなかったような
> 気がします。
> だから、私がよく作っていたような気がするのですが。
> 料理は得意ではない私の、カレーライスや煮物は
> 父が褒めてくれて嬉しかったのを覚えています。
お~、それは良い想い出ですね。
> そんなカレーライスは、娘と二人暮らしになった我が家では
> 娘のカレーライスが絶品です(親バカですかね。笑)
> 外で食べるカレーライスと違い、業務用で使うカレーライスとは
> 全然違い、娘独自の味付けなんですが、何とも味の深い
> 美味しいカレーライスなんです。
お~、一度食べたいなぁ(笑)。
> その秘訣を教えてくれないんですが、唯一
> 「玉ねぎをカタチがなくなるまで炒める」んだそうです。
> カレーライスの良し悪しはやっぱり!
> スパイスの配合と玉ねぎにあるんですかね。
友人が都会のカレー屋さんでバイトしていた時の話ですが、やはり玉葱を飴色になるまで炒めると言っていましたね。
焦がさずにトロトロの玉葱に仕上げないと怒られるって。
> うちの店は食事専門ではないですが
> 娘のカレーライスは店で出したいと思っています。
> (娘は嫌がっています。泣)
出せば評判になると思いますよ。
小腹がすいた時のラーメン・お茶漬け・ミニカレーライス。
良いと思うけどなぁ。
No title
カレーライスは日本人のソールフードですよね。
私の家では母が余りカレーライスを作らなかったような
気がします。
だから、私がよく作っていたような気がするのですが。
料理は得意ではない私の、カレーライスや煮物は
父が褒めてくれて嬉しかったのを覚えています。
そんなカレーライスは、娘と二人暮らしになった我が家では
娘のカレーライスが絶品です(親バカですかね。笑)
外で食べるカレーライスと違い、業務用で使うカレーライスとは
全然違い、娘独自の味付けなんですが、何とも味の深い
美味しいカレーライスなんです。
その秘訣を教えてくれないんですが、唯一
「玉ねぎをカタチがなくなるまで炒める」んだそうです。
カレーライスの良し悪しはやっぱり!
スパイスの配合と玉ねぎにあるんですかね。
うちの店は食事専門ではないですが
娘のカレーライスは店で出したいと思っています。
(娘は嫌がっています。泣)
minaさん、こんにちわ。
> 定番の、ジャガイモ・人参・玉ねぎ入りだったのかしら?
はい、サスガ、その通りです。
> わが家は私でおふくろの味のカレーは終わりました~
> 小さい頃甘口を食べさせた娘は…今ではすっかり変わって、
> 辛いジャージャー麺だったりキーマカレーを作ってます。
> それを家人が美味しそうに食べているのを見てると…
> なーんか微妙ですよ。
あははは。
わかります。
私の一族は辛いのが駄目で、大人になっても中辛が限度です。
たまに食べるボンカレー系、私は甘口をセレクトする子供舌です。
ゆえにエビチリとかマーボーとか食べません。
後輩がやっている中華屋さんでは私用に甘口のエビチリとマーボートウフを作ってくれます。
しかし、辛い物が好きな人は、甘口の中華などもはや別物でしょうね。
No title
きっと、おふくろの味を堪能できたカレーなんですね。
定番の、ジャガイモ・人参・玉ねぎ入りだったのかしら?
わが家は私でおふくろの味のカレーは終わりました~
小さい頃甘口を食べさせた娘は…今ではすっかり変わって、
辛いジャージャー麺だったりキーマカレーを作ってます。
それを家人が美味しそうに食べているのを見てると…
なーんか微妙ですよ。