白魚(しらうお)。
月もおぼろに白魚の、篝もかすむ春の空、冷てえ風も微酔に、心持よくうかうかと、浮かれ烏のただ一羽、塒(ねぐら)へ帰る川端で・・・以下、省略・・・(笑)。
明ぼの(曙)やしら魚しろきこと一寸/松尾芭蕉
白魚をふるひ寄せたる四つ手(四ツ手網漁)かな/宝井其角
江戸期の百科事典?的、名著、喜田川守貞の『守貞謾稿』によりますと・・・。

「白魚は江戸隅田川の名物とす。細かき網をもってすくひとる。夜は篝してこれを漁(すなど)る。」と、あります。
芭蕉も其角も食し、白魚漁をみたのでしょう。

ただ、白魚は一尾ずつ数えて売買したとのこと。
ならば白魚は高級魚だったと言う事になりますね。

白魚や椀の中にも角田川(隅田川)/正岡子規

白魚や生けるしるしの身を透かせ/鈴木真砂女

隅田川の白魚漁はいつ終わったのでしょうか?
ある調査によると昭和二十年頃までは生息していたようです。
現在は絶滅した白魚を復活させるべく運動も起こっています。

春の季語、【白魚】。
傍題、しらお、しろお、王余魚、銀魚、白魚網、白魚舟、白魚汲む、白魚火、などなど。
別名、春告魚とも呼ばれる春を代表する味覚のひとつですネ。
今年の大河の主人公の家康は特に白魚を好んだらしいですよ。
佃島で白魚漁をさせたのが築地魚河岸のルーツなんだそうです。
また、額に薄く見える紋様が葵の御紋にそっくりなので殿様魚とも言われております。

わかりますかね、葵の御紋(笑)。
白魚の御紋を拝しかっ喰らふ/小栗釣月
池波正太郎の小説にも常連のお魚ですね、沢山の料理方法があります。
成長しても白魚は白魚、美しく透き通る姿のまま春に遡上して、産卵し一生を終える魚なのです。
白魚の哀しきまでに透き通る/池田光子
白魚の朝日透きたる命かな/野中亮介
しらうをは海のいろして生まれけり/高橋順子
生のうちは半透明ですが、蒸したり煮たりすると真っ白になるので白魚と言うのですぅぅぅぅ。
また、踊り喰いのしらうおは、本来は素魚(しろうお)であり、ハゼ科の別種なのでご注意を・・・。
しかし、踊り食いのイメージぽい句も多いんだよね~、どうなんだろなぁ~。
地域によっては白魚の別種である素魚も「シラウオ」と呼ばれることがあるのです。
それがこの二種類の魚の違いを一層わかりにくくしているのですよね~。
再度確認すると、シラウオは「白魚」で、シラウオ科・シロウオは「素魚」で、ハゼ科。
種類が全く異なる魚です、ちなみに、シラス(イワシの稚魚)も違う仲間ですよ~。

白魚のさかなたること略しけり/中原道夫
白魚の命ひしめく光あり/木原不二夫
白魚やまだ水紋のつづきゐる/豊田都峰
白魚のいづくともなく苦かりき/田中裕明
しら魚や水もつまめばつままるる/鶴海一漁
白魚や不埒の様に揚げらるる/小栗釣月

掻揚。

卵とじ。

私の地元でも小学生の頃までは獲れたんですよ。
コメントの投稿
hakatahimeさん、こんにちわぁぁぁぁ。
女性が食べたのはみたことありません(笑)。
> 以前、産地直送のホタテを頂いた時には食中毒になったので、半夏瀉心湯という漢方薬を飲んで助かりましたけど、大変でしたよ。多分、冷蔵庫に入れて翌日にも、頂いたので、それが悪かったのだと思います。
あ~、貝類は危険ですよ。
時期とエサにより貝毒があります。
帆立だと黒いトコです。
それは除いて食べると大丈夫です。
おはようございます^o^
きくちゃん、こんにちはぁぁぁぁ。
> あとはTVで旬になると見かけるくらい。
昔はタクサン獲れたんですけどネ。
私も随分見ていません。
> 白魚と素魚、比べてみると、白魚のほうが白くてきれいだし、顔だちも品がある(w)から、指も将軍の好みも白魚のほうが似合ってますねw
仰る通りです。
確かに品位が高い(笑)。
> 味もけっこう違ったりするのかな、踊り食い以外は似たような料理に使うみたいですが。
茹でると味は一緒かも(笑)。
現在は特殊な方法で生きたまま白魚は市場に出せますが昔はNGでした。
なので踊り食いには適さない食材だったんですヨ。
No title
あとはTVで旬になると見かけるくらい。
白魚と素魚、比べてみると、白魚のほうが白くてきれいだし、顔だちも品がある(w)から、指も将軍の好みも白魚のほうが似合ってますねw
味もけっこう違ったりするのかな、踊り食い以外は似たような料理に使うみたいですが。
同士、さえきサン、こんばんは。
同じです。
俳句をしなければわかりませんでした。
> 北海道には(移入種などは別として)メダカが生息していないので、春になるとうじゃうじゃと泳いでいるドジョウやカジカの幼魚をメダカだと信じていました(笑)。
あ~、そうなんですね。
カジカ、現在は希少種ですよね。
私の地元の川にはもはやいません。
> 踊り喰いは一度だけ経験しましたが、どうしてももう一度食してみたいような味覚だとは思わなかったですね(笑)。
ですよね。
まぁ、喉越しと言うか。
可哀想ですがある種の遊びですね。
> 関東地方は昨日から雨模様で、数日はこんな菜種梅雨のお天気が続きそうです。
> 明日は「春眠兼お布団読書」を楽しもうと思っていたんですが・・・(笑)。
こちらは雨が収まりましたが。
支那からの黄砂が・・・酷いありさまです。
あ、地震、大丈夫でしたか?
心配しておりました。
No title
北海道には(移入種などは別として)メダカが生息していないので、春になるとうじゃうじゃと泳いでいるドジョウやカジカの幼魚をメダカだと信じていました(笑)。
踊り喰いは一度だけ経験しましたが、どうしてももう一度食してみたいような味覚だとは思わなかったですね(笑)。
関東地方は昨日から雨模様で、数日はこんな菜種梅雨のお天気が続きそうです。
明日は「春眠兼お布団読書」を楽しもうと思っていたんですが・・・(笑)。
同士、戸部様、こんにちは。
お~、素晴らしい。
あとは、雨さえ降らなければですね。
> 冒頭、三人吉三ですね。「こいつぁ春から縁起が良いわい」ですね~。
仰る通りです(笑)。
> ところで、「しらうお」と「しろうお」、ゴッチャにしておりました~。
> 勉強になりました。m(_ _)m
ワカリニクイですよね。
最後に踊り食いをしたのはバブル期の料亭でした。
昔は浜茶屋の丼で食べたんですけどネ。
さぶちゃん大魔王様、こんにちはぁぁぁぁぁ。
あ~、なるほど。
「お富さん」が発売された頃は生まれていませんね(笑)。
> 橋幸夫さんが唄っていましたっけ?
春日八郎かな?
> 大川の流れが一番どす黒く、悪臭を放っていたのが私の10代の頃だと思います。中学生から定時制の高校生の頃、隅田河畔の台東体育館で月一の男子部幹部会というのが開かれていて、私は中学高校の分隊長だから幹部ではないのですが、軍楽隊の練習生で正部員と一緒に演奏席に座り、池田会長の学会歌の演奏をするために通ったりして隅田の夜の流れを嗅いだりしていたものです。
ほぅ~。
戦後ですね。
今の支那レベルの環境破壊だったのでしょう。
> その僅か10年前には、勝鬨の橋の上がるのも、小さな帆掛けの船が上下するのを父親と見に行った同じ川を、という思い出の強い川です。でも都民の大半、多摩川と隅田川には荒川、江戸川、中川などと同じように大きな思い出のある川でしたし。
そうなんですね。
春の麗の隅田川ですね。
川は四季と共に流れたのでしょう。
> そこでの白魚漁、篝のかすむ春の夜は知らねども。
> 白魚の 漁の霞し 江戸遥か
> 四つ手網 白魚跳ねし 音見えず
> 篝焚く 船の数ほど 白魚の
良いです。
ありがとうございます。
こいつぁ春から縁起が良いわいw
こちら大阪も桜が満開となりつつあります。
冒頭、三人吉三ですね。「こいつぁ春から縁起が良いわい」ですね~。
ところで、「しらうお」と「しろうお」、ゴッチャにしておりました~。
勉強になりました。m(_ _)m
オグリン先生へ
白魚の 漁の霞し 江戸遥か
四つ手網 白魚跳ねし 音見えず
篝焚く 船の数ほど 白魚の